Кудрин нашел рецепт снижения бедности в России

Чрезмерный уровень бедности в России можно снизить за счет перераспределения социальных выплат в пользу нуждающихся. Такое мнение в интервью газете «Аргументы и факты» высказал экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, в стране с таким уровнем развития не должно быть столько бедных.

«Как его снизить? Прежде всего можно перераспределить социальные выплаты в пользу нуждающихся. Мы уже лет 15 спорим: надо ли раздавать пособия всем подряд, «по категориям»?

Должны ли, например, получать помощь от государства все без исключения ветераны труда или все семьи с детьми, или лучше эти деньги отдать самым обездоленным? И за эти 15 лет, надо сказать, мы не сильно продвинулись», — посетовал Кудрин.

Он рассказал, что появились некоторые адресные пособия, привязанные к жизненному уровню получателей помощи, но в целом социальная система осталась прежней.

«Получается так, что кто-то за своими крошечными выплатами даже не приходит, а кому-то этих денег не хватает, чтобы свести концы с концами. Например, у нас существует пособие на детей до 18 лет. В одних регионах платят 200, в других — 400 рублей в месяц на ребенка. Это небольшие деньги, но они положены абсолютно всем», — отметил Кудрин. По его словам, лучше давать по 1 000 рублей в месяц на ребенка действительно малоимущей семье, где доход на члена семьи ниже прожиточного минимума.

Сегодня 80% всех бедных в России — это именно семьи с двумя-тремя детьми, уточнил экс-министр. «Зарплаты родителей часто не хватает, чтобы выйти на прожиточный минимум для всех домочадцев. Значит, нужна дополнительная поддержка семей», — говорит глава ЦСР. Он заявил, что с бедностью в России надо начать бороться по-настоящему.

«Уверен, что за шесть лет уровень бедности в целом можно снизить на 25%, а в семьях — на 40%. И это только начало», — заключил Кудрин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также