Кудрин предсказал частичное снятие санкций с России к концу года

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует частичное снятие санкций с России в конце 2016-начале 2017 года. Он также дал совет россиянам, у которых есть сбережения, в какой валюте их лучше держать.

Выступая на открытой лекции в Северном Арктическом федеральном университете в рамках 2-й недели финансовой грамотности для детей и молодежи, экс-министр финансов заявил: «У меня есть ощущение, что если мы будем последовательно выполнять минские соглашения, может, сирийская ситуация положительно повлияет, к концу года или в начале следующего года будет частичное снятие или уменьшение санкций. Это мой прогноз».

Касательно сбережений, Кудрин посоветовал хранить долгосрочные резервы в рублях, долларах и евро в равных долях. Такое мнение он высказал на открытом уроке по финансовой грамотности в средней школе N17, в которой ранее учился сам.

«Если вы откладываете на 2-4 года, то я предлагаю самый простой способ — треть в рублях, треть в долларах, треть в евро», — сказал он. Кудрин добавил, что «валютные счета — такой же интересный инструмент для сохранения денежных сбережений, как акции, депозиты».

При этом, подчеркнул он, если доходы семьи равны расходам, то не стоит задумываться об обмене валюты, поскольку на быстрых обменах средств чаще теряют, нежели зарабатывают.

Санкции против России были объявлены два года назад. Первоначально — в ответ на присоединение Крыма, которое на Западе назвали аннексией украинского полуострова. Затем они несколько раз пересматривались и расширялись в ответ на боевые действия на востоке Украины, так как Россию обвиняли в поддержке сепаратистов самопровозглашенных республик. Сейчас снятие режима санкций привязывается политиками к исполнению минских соглашений, регламентирующих урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины, частично контролируемых сепаратистами ДНР и ЛНР.

Накануне о расширении санкций против России объявила Канада. В санкционный список были внесены 14 юридических и 5 физических лиц. Среди компаний, на которые были распространены санкции, — «Ижмаш», «Технопромэкспорт», Мособлбанк, концерт «Техмаш», четыре крымские компании (морские порты Евпатории, Феодосии и Ялты, Ялтинская киностудия). Персональные санкции введены против двух россиян и трех представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Евросоюз в марте решил продлить действие санкций до середины сентября. В черный список ЕС входят 146 граждан России и провозглашенных республик Востока Украины и 37 организаций.

Читайте также