Кудрин предсказывает дефицит бюджета в 6% ВВП и повышение налогов

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предсказал рост налогов в 2016 году. По мнению Кудрина, правительство будет вынуждено повысить налоговые ставки для покрытия дефицита бюджета.

Он также считает, что российские власти должны отказаться от надежд, что цены на нефть снова повысятся, и в течение двух-трех месяцев определиться с долгосрочной стратегией реформ.

«Это очень вероятно, исходя из анализа действий и заявлений правительства, а также ключевых политиков «Единой России». Если мы не трогаем оборонные расходы и социальные расходы, то вероятность повышения налогов, хоть маленьких, хоть больших — 99,9%», — заявил Кудрин в кулуарах экономического форума в Давосе.

В качестве альтернативы повышения налогов сам Кудрин предложил урезать субсидии различным секторам экономики, кроме инфраструктурного строительства и сельского хозяйства. По его мнению, многие из действующих субсидий являются неэффективными.

«Пик кризиса пока впереди», — добавил он, подчеркнув, что ожидаемый в этом году отток капитала в 40-50 млрд долларов станет серьезной нагрузкой для экономики. Тем не менее Кудрин подчеркнул, что Банк России не должен проводить интервенции для поддержки рубля и отходить от режима свободного плавания национальной валюты.

«Я считаю, что если ЦБ отправился в свободное плавание, то он не должен проводить интервенции», — сказал экс-министр финансов.

«Ближайшие два-три месяца для России — это время выработки ответа на все эти вызовы. Россия должна определиться не только по этому году, но и по своей стратегии», — сказал Кудрин, подчеркнув, что существующие проблемы не могут быть решены в течение одного года. «Задача власти — сделать российскую экономику устойчивой при любых ценах на нефть», — сказал Кудрин.

Ранее он говорил, что при среднегодовой цене на нефть в 30 долларов за баррель дефицит российского бюджета достигнет 6% ВВП.

Напомним, Алексей Кудрин в начале 1990-х годов работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вместе с Владимиром Путиным, а в 1996-1997 годах совмещал пост заместителя главы администрации президента Ельцина с руководством контрольно-ревизионным управлением. Кудрин и Путин, также перешедший в 1996 году на работу из Санкт-Петербурга в Москву, считались членами «команды Чубайса».

Кудрин был назначен на должность министра финансов 18 мая 2000 года и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000-2004 и в 2007-2011 годах. Эксперты считают, что на посту главы Минфина он жестко управлял финансами страны, проводил налоговую и бюджетную реформы и оставался приверженцем свободного рынка.

Читайте также