Кудрин призвал увеличить пенсионный возраст на год

«За последний год на 3 миллиона увеличилось количество граждан, проживающих за чертой бедности, — такую статистику озвучил Алексей Кудрин на открытом заседании Комитета Гражданских инициатив. — Я думаю, что в следующем году продолжится снижение доходов населения».

По мнению экс-министра финансов, такого снижения социального благополучия населения не произошло бы, если бы в экономике были проведены структурные реформы (впрочем, об этом г-н Кудрин говорил уже многократно).

В качестве примера структурных изменений Кудрин привел повышение пенсионного возраста на 1 год. По оценке экс-министра финансов, такая мера позволит проиндексировать пенсии на 12% — величину фактической инфляции, так как повышение пенсионного возраста устранит необходимость выделять на индексацию пенсий дополнительные 650 млрд рублей из бюджета в 2016 году.

Напомним, что вопрос об уровне индексации пенсий является предметом спора между Минфином, который предлагает индексацию всего на 4% в 2016 году, и соцблоком Правительства, который настаивает на полной индексации по уровню фактической инфляции 12%. «Вероятно, будет внесено изменение о том, что впредь мы не будем индексировать пенсии по уровню инфляции. По крайней мере в ближайшие годы, ресурсов не хватает», — заявил экс-министр финансов.

Еще одним структурным изменением может быть перераспределение бюджетных средств. «Можно снять по 3% с отдельных направлений: обороны, безопасности, неэффективных субсидий госкомпаниям и увеличить на 3% финансирование образования и здравоохранения», — привел пример Кудрин. Также это может быть перераспределение средств внутри бюджетных средств, выдаваемых на соц. поддержку: «Я знаю виды соцподдержки, которые неэффективны, но я бы не хотел их сейчас называть, это довольно болезненный круг вопросов», — заявил глава Комитета Гражданских инициатив.

Читайте также