МЭА: Цены на нефть вырастут до 80 долларов

Мировой рынок «черного золота» ожидает постепенный рост в ближайшие 5 лет. До 2020 года он вырастет минимум на 50 процентов.

Нефтяные котировки в ближайшую пятилетку вырастут до уровня в 80 долларов за бочку. Такая точка зрения содержится в базовом сценарии доклада МЭА о перспективах мировой энергетики.

Вместе с тем, в докладе рассматривается и такой сценарий развития событий, при котором цены на нефть могут оставаться на нынешнем уровне даже после 2020 года.

В МЭА отмечают, что из-за вытеснения с мирового рынка высокозатратных производителей сырья, зависимость от политики ценообразования со стороны ближневосточных экспортеров может достигнуть уровня 70-х годов прошлого века.

Но базовый сценарий МЭА подразумевает рост мирового спроса на энергоресурсы на 30 процентов с 2013 по 2040 годы. Он будет обеспечен в основном за счет потребностей развивающихся стран Азии.

К примеру, аналитики МЭА предсказывают, что к 2040 году чистый импорт «черного золота» в Китай почти в пять раз превысит импорт в США, а импорт нефти в Индию может даже превзойти импорт в страны ЕС. Замедление роста спроса на нефть в 2016 году эксперты МЭА связывают с торможением экономического роста по всему миру.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также