МЭА ухудшило прогноз спроса на нефть в 2016 году

На мировых рынках нефти будет по-прежнему наблюдаться избыток в течение следующего года, так как рост спроса снижается, а Иран, освободившись от санкций, будет наращивать поставки, отмечается в обзоре Международного энергетического агентства.

В 2016 г. поставки из стран, не входящих в ОПЕК, будут снижаться в ответ на снижение цен на нефть, рост спроса будет ослабляться на фоне снижения прогноза роста мировой экономики.

Иран может также сыграть свою роль в образовании избытка на рынке, если ограничения на продажу будут сняты в результате подписания соглашения по ядерной программе.

При этом Ирак стал самым крупным источником новых поставок, заменив США, так как его добыча достигла рекордных уровней.

«Рынок может оставаться разбалансированным еще какое-то время, — отмечается в ежемесячном обзоре агентства. —

Прогнозируемое снижение темпов роста спроса в следующем году и ожидание выхода на рынок иранской нефти в случае снятия международных санкций — вот те факторы, которые приведут к тому, что рынок будет перенасыщен в течение всего 2016 года».

На Нью-Йоркской бирже на прошлой неделе цена на нефть выросла выше $50 за баррель впервые с июля на фоне ожиданий того,что снижение бурения в США и сокращение инвестиций приведут к снижению избытка на мировом рынке.

Однако этот рост затормозился, так как члены ОПЕК наращивают добычу, экономика Китая демонстрирует снижение темпов роста, а бурение в США остается на прежнем уровне.

Рост мирового спроса на нефть вернется к уровню 1,2 млн баррелей в сутки в 2016 г. по сравнению с 1,8 млн в этом году на фоне снижения прогноза роста для таких стран-производителей, как Канада, Бразилия, Венесуэла, Россия и Саудовская Аравия.

Потребление в мире в среднем составит 95,7 млн баррелей в сутки в следующем году, что почти на 100 тыс. меньше, чем прогнозировалось в обзоре за прошлый месяц.

«Прогноз спроса на 2016 год значительно ниже» из-за «снижения макроэкономического прогноза и ожиданий того, что цены на нефть не повторят резких снижений, как наблюдалось в 2015 году», отмечается в отчете.

Иран, который планирует нарастить экспорт, в случае если международные санкции будет сняты, может повысить добычу до 3,6 млн баррелей в сутки по сравнению с текущим уровнем в 2,9 млн, отмечает агентство.

Поставки из Ирака
Рекордный уровень добычи в Ираке подтолкнул и страны ОПЕК нарастить добычу в сентябре, отмечается в обзоре МЭА.

Ирак нарастил добычу на 130 тыс. баррелей в сутки до 4,3 млн. Тем не менее «серьезная нагрузка на бюджет и вопросы безопасности и инфраструктуры ограничивают рост поставок из этой страны в ближайшей перспективе», отмечает МЭА.

Добыча 12 стран-членов ОПЕК выросла на 90 тыс. баррелей в сутки до 31,72 млн в сентябре — это самый высокий показатель с июля, отмечается в отчете.

Добыча в Саудовской Аравии, несмотря на то что немного снизилась по сравнению с августом (10,2 млн баррелей в сутки), по-прежнему остается выше 10 млн седьмой месяц подряд.

Несмотря на то что агентство повысило оценки по поставкам из стран, не входящих в ОПЕК, в 2016 г., что связано с более высоким уровнем добычи в таких странах, как Россия, Бразилия и Канада, поставки все равно снизятся в следующем году на 500 тыс. баррелей в сутки.

Добыча нефти в США снизится до 12,56 млн баррелей в сутки в 2016 г. по сравнению с 12,75 млн в этом году. По прогнозу МЭА, рынок по-прежнему останется перенасыщенным.

Читайте также