Медведев: налоговый мораторий продлится 3 года

Правительство РФ введет налоговый мораторий на 3 года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания правительства по подготовке бюджета на 2016 и два последующих года. Депутаты рекомендуют доработать налоговую политику кабмина.

«Вместе с проектом бюджета мы должны представить в Государственную думу ряд документов. Один из них – «Основные направления налоговой политики», другой – «Основные направления таможенно-тарифной политики». Мы их обсуждали в рабочем формате 6 мая, министр финансов представлял проект «Основных направлений налоговой политики» на парламентских слушаниях в начале июня», — напомнил Медведев.

«Основные направления – это, по сути, некие принципы поведения государства в налоговой сфере на ближайшие годы, ориентир нашим предприятиям, которые заинтересованы в самом главном — предсказуемости и последовательности того курса налоговой политики, которого мы собираемся придерживаться».

«Налоговая нагрузка на экономику не должна увеличиваться. Это наш основной подход, который мы с вами выработали и который был утвержден и на уровне президента, и на уровне правительства. Мораторий на принятие таких решений будет действовать в этом году и следующие 3 года. Причем это касается как, собственно, фискальной составляющей, так и неналоговых сборов и платежей, по которым мы недавно, 1 июня текущего года, проводили отдельное совещание», — заявил Медведев.

«Общая налоговая нагрузка в последние годы оценивается примерно в 35% налоговых доходов к ВВП. Если убрать налоги, связанные с нефтегазовым сектором, этот показатель составит 23%. Вроде бы мы выглядим более или менее конкурентоспособно в рамках требований, которые существуют в ОЭСР, но у многих наших партнеров по БРИКС, по Евразийскому экономическому союзу этот показатель ниже».

Накануне Комитет по бюджету и налогам Госдумы раскритиковал и рекомендовал Минфину доработать проект «Основных направлений налоговой политики РФ на 2016 г. и на плановый период 2017 и 2018 гг.» (ОННП).

В целом ОННП, по мнению депутатов, ужесточает налоговое администрирование и меры против уклонения от уплаты налогов.

«ОННП фактически ограничивают глобальные вызовы действием внешних экономических и политических факторов, а также противоправными деяниями недобросовестных налогоплательщиков. При этом факторы оттока капитала, снижения инвестиций, падения покупательского спроса, замедления темпов экономического роста в качестве глобальных вызовов, на которые должна адекватно реагировать налоговая система, не рассматриваются», — отмечается в заключении комитета.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также