Медведев назвал бюджетную систему России стабильной

Несмотря на сложный экономический фон, бюджетная система России по основным параметрам остается стабильной, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство на очередном заседании рассмотрело исполнение бюджета 2015 года по итогам трех кварталов. «Несмотря на сложный экономический фон, бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной, — заявил глава кабинета министров. — Обязательства государства по выплате пенсий, по различным пособиям и субсидиям выполняются в полном объеме, в том числе, за счет резервов, которые были сформированы за прошлые годы».

Доходы бюджета за 9 месяцев превысили 10 триллионов рублей, что на 10 процентов больше запланированного. Постепенно улучшается и структура доходной части: более 55 процентов доходов госказны собрано за счет ненефтегазовых источников. На такое соотношение не в последнюю очередь влияет падение цен на нефть. «Вместе с тем, это результат некоторого сдвига, который наметился в структуре внешней торговли и производственной деятельности», — уверен глава кабмина. Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что это вызвано увеличением сбора НДС и налога на прибыль. «Рост НДС связан как с мерами по улучшению администрирования, так и с всплеском продаж в конце прошлого года», — сказал он.

Израсходовано за три квартала около 11 триллионов рублей, что на 7 процентов меньше плана. Таким образом дефицит федерального бюджета составляет порядка 650 миллиардов рублей, или 1,2 процента ВВП. Это чуть меньше, чем в первой половине года.

По данным на 1 октября, объем средств Резервного фонда составил 4,7 триллиона рублей, Фонда национального благосостояния — более 4,8 триллиона. Глава Минфина добавил, что в 2015 году из Резервного фонда планируется потратить 2,6 триллиона рублей. При этом кабмин не собирается использовать право задействовать дополнительно 500 миллиардов рублей из фонда на случай, если ему не будет хватать доходов. В результате на конец года в Резервном фонде останется 3,4 триллиона рублей.

В работе над федеральными целевыми программами сохраняются прежние тенденции. Только 22 программы можно назвать абсолютно эффективными, а по двум программам результаты неудовлетворительные. «К сожалению, у нас эта история повторяющаяся, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Нужно думать, каким образом поступать с такими программами в будущем даже при понимании важности тех расходов, которые в ней запланированы».

Читайте также