Медведев: придется сокращать расходы бюджета

Проект бюджета, в котором заложен прогноз цены нефти на уровне $50 за баррель, являлся реалистичным, но драматическое движение нефтяных котировок создает риски для исполнения бюджета, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Как всем известно, в федеральный бюджет заложена среднегодовая цена на нефть в $50 за баррель. Когда верстался проект бюджета, цены находились на этом уровне, и такой прогноз выглядел вполне реалистичным, хотя недавно проекты верстались вообще под другие цифры», — отметил Медведев на совещании правительства по исполнению федерального бюджета на 2016 г..

Теперь эти цифры кажутся «запредельными». «Но драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создают весьма серьезные риски для исполнения бюджета», — подчеркнул премьер-министр.

Медведев не исключил дальнейшего падения цен на нефть. «Не исключено и дальнейшее падение нефтяных котировок, появление на рынке новых игроков, таких как Иран. Это создает дополнительные риски для нефтяных цен. Но могут происходить и отскоки. Тем не менее мы с вами должны быть готовы к любому развитию ситуации», — пояснил Медведев и предложил мобилизовать доходы бюджета, в том числе от приватизации.

«Нужно предусмотреть меры по мобилизации доходов бюджета, в том числе в плане приватизации и сокращения дебиторской задолженности. С учетом этого скорректировать расходную часть бюджета, приведя ее в соответствие с ожидаемыми доходами. Конечно, прежде всего за счет сокращения неэффективных трат, чтобы даже в такой сложной бюджетной ситуации обеспечить исполнение социальных обязательств, финансирование защищенных статей. Поэтому мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить, причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить», — добавил глава правительства.

Медведев поручил министерствам и ведомствам подготовить предложения по сокращению расходов. «Я поручил всем министерствам и ведомствам подготовить такие предложения по сокращению расходов и по сокращению численности государственного аппарата. Есть соответственно позиция Минфина и Минэкономразвития. Сегодня мы эти соображения обсудим», — заключил Медведев.

Читайте также