Медведев призвал готовиться к жизни в условиях кризиса

По словам главы правительства, санкции и падение цен на нефть сократили возможности увеличения доходов и бюджет должен адекватно реагировать на внешние вызовы.

Очередной бюджетный цикл в России начинается «в весьма непростых условиях», признал глава правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая в среду заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Напомнив о низких ценах на нефть и о том, что власти ЕС недавно продлили наложенные ранее на Россию санкции, премьер-министр призвал подготовить бюджет, который обеспечит не только «макроэкономическую стабильность», но и нормальную работу социальной сферы.

«Нужно учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений», — пояснил Медведев.

Глава правительства особо подчеркнул, что важнейшим вопросом в этой ситуации становится исполнение социальных обязательств государства.

«Как бы ни усиливалось внешнее давление, мы продолжим вкладывать деньги в те программы, которые направлены на улучшение качества жизни, потому что мы их довольно серьезным образом продвинули за последние годы, они у нас стали обширнее. Будем совершенствовать социальные выплаты», — заверил Медведев.

В то же время премьер-министр отметил, что возможностей для увеличения доходов сейчас «очень немного», расходовать деньги нужно «как можно эффективнее», а потому финансирование части ранее запланированных госпроектов может быть «рассрочено». По словам премьер-министра, у Минфина есть и другие, «достаточно жесткие» предложения по оптимизации расходов.

Выступая 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), президент России Владимир Путин заявил, что вопреки прогнозам пессимистов стране удалось избежать глубокого кризиса в экономике.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также