Международные резервы Армении упали на 8% до $2 млрд

Международные валовые резервы Армении в первом квартале 2017 г. снизились на 7,5%, или на $164 млн, по сравнению с декабрем прошлого года, до $2,036 млрд, сообщил Центробанк страны.

Армения, как и другие страны бывшего СССР, столкнулись с кризисом в 2013-2014 гг. из-за падения цен на нефть и экономических проблем у основного торгового партнера — России.

Но по итогам 2016 г. международные валовые резервы Армении восстановились и выросли на 23,9%, или на $425 млн, до $2,2 млрд, по итогам 2015 г. — выросли на 19,2% до $1,775 млрд.

Экономический рост в Армении за 2016 г. составил 0,2%, а объем ВВП страны достиг 5,067 трлн драмов ($10,5 млрд).

На заседании Совета Центрального банка Армении, состоявшегося 28 марта 2017 г., было принято решение оставить неизменной ставку рефинансирования, установив ее на уровне 6,0%.

В феврале 2017 г. была отмечена 0,9% дефляция против 1,4% дефляции в том же месяце предыдущего года. В результате 12-месячная инфляция составила -0,2%. Совет ЦБ считает, что 12-месячная инфляция, как и прогнозировалось, продолжит восстанавливаться и в прогнозируемом горизонте установится вокруг целевого показателя.

Тенденции во внешнем секторе, в основном, не изменились, отмечает ЦБ Армении. В частности, сохранился медленный темп роста мировой экономики, а на международных товарных рынках наблюдалось большее, чем прогнозировалось, расширение инфляционной среды.

Пока еще существуют определенные инфляционные риски, обусловленные будущими вероятными повышениями процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы США и оттоком капитала в США из развивающихся и других развитых стран. Тем не менее, Совет ЦБ в ближайшие месяцы не ожидает существенных инфляционных воздействий из внешнего сектора. Совет отметил, что экономическая активность в течение января-февраля 2017 г. значительно превысила ожидания, что было вызвано, в основном, большим, чем ожидалось, ростом в отрасли промышленности, в сфере услуг и торговле. В то же время, продолжается постепенное восстановление внутреннего спроса, главным образом, за счет осуществленных в 2015-2016 годах стимулирующих денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик.

В таких условиях, учитывая, что за последние два года ставка рефинансирования была снижена 12 раз в целом на 4,5 п.п., и что влияние этого на экономику продолжится в течение 2017 г., Совет ЦБ в настоящее время считает целесообразным оставить денежно-кредитные условия неизменными и ожидает, что темпы восстановления экономической активности и инфляции ускорятся.

ЦБ отреагирует на внешние и внутренние развития и проявления рисков отклонения инфляции от прогнозированной траектории соответствующей корректировкой направлений денежно-кредитной политики, обеспечивая достижение целевого уровня инфляции в среднесрочном отрезке.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также