МИД: Россия и Япония готовят ряд соглашений

Россия и Япония готовят соглашения в энергетике, промышленной кооперации и высоких технологиях, заявил замглавы МИД Игорь Моргулов.

«Приоритетное значение придаем выходу на решения по расширению сотрудничества в торгово-инвестиционной сфере. В настоящее время идет работа над согласованием ряда важных соглашений в таких сферах, как энергетика, промышленная кооперация, высокие технологии, городская среда, медицина», — отметил Моргулов.

Правительство Японии прилагает усилия для развития экономических отношений с Россией в надежде создать условия для подписания мирного договора между двумя странами и урегулирования территориального вопроса. Токио возлагает надежды на ожидаемый в середине декабря визит в Японию президента Владимира Путина.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе визита в Сочи 6 мая передал Путину план развития российско-японского сотрудничества. План состоит из восьми пунктов и предполагает развитие взаимоотношений в различных отраслях.

Российские и японские госбанки создадут совместный фонд для инвестирования в первоочередные проекты. В частности, в создании инвестфонда с капиталом в размере 100 млрд иен ($902 млн) примут участие в равных долях «Японский банк международного сотрудничества» (JBIC) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Фонд заработает уже в 2017 г.

Япония также намерена провести переговоры с «Газпромом» о строительстве газопровода для поставки топлива в Японию. «Газпром» проявил интерес к этому проекту. Кроме того, JBIC расширил кредитную линию для Сбербанка до 30 млрд иен.

Читайте также