Минфин: Экономика РФ в условиях санкций переходит к росту

Российская экономика полностью адаптировалась к низким ценам на нефть и санкциям и переходит к росту.

По словам Максима Орешкина, поквартальный рост будет зафиксирован в первом квартале. Ранее Минфин и Минэкономразвития прогнозировали переход экономики к росту во втором полугодии 2015 года.

Рост экономики России в следующем году составит 0,5 процента. По последним оценкам Минэкономразвития, рост не превысит 1 процента при условии, что среднегодовая цена на нефть составит 50 долларов за баррель (именно такая цена будет заложена в бюджет-2015).

При этом в базовом сценарии Центрального банка при таких же ценах на сырье ВВП остается в минусе (спад на 0,5-1,0 процент) и к положительным значениям выйдет только в 2017 году.

Совокупный внешний долг РФ снизится к 1 октября до 500 миллиардов долларов, при этом отток капитала в 3-м квартале будет минимальным с середины 2013 года, сказал Максим Орешкин. По данным Центрального банка, за январь-август отток капитала снизился до 52,2 миллиарда долларов по сравнению с 77,1 миллиарда долларов за тот же период прошлого года. По итогам года отток составит 85 миллиардов долларов против рекордных 150 миллиардов долларов в 2014 году.

Основу оттока капитала сейчас составляют выплаты по внешним долгам частного сектора. По оценке ЦБ, в этом году они меньше, чем в прошлом, и в дальнейшем также будут сокращаться. Причина — для российских банков и компаний западные рынки капитала закрыты, они не могут там рефинансировать свою внешнюю задолженность и вынуждены сокращать ее.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также