Минфин опубликовал проект бюджета на 2016 год

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам сообщил, что обсуждал с президентом Владимиром Путиным общие подходы по формированию федерального бюджета на 2016 год.

Он напомнил, что были проведены также совещания под руководством главы государства с участием членов правительства, на которых также обсуждались ключевые моменты формирования бюджета.

Ранее в среду Минфин разместил на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов проект бюджета на 2016 год. Доходы федерального бюджета в 2016 году прогнозируются в размере 13 трлн 577 млрд 269 млн 303 тыс. рублей. Расходы должны составить 15,8 трлн рублей, дефицит — 2,2 трлн рублей, или 2,8% ВВП. Такие показатели содержатся в проекте бюджета, опубликованного Минфином 7 октября.

Основные характеристики федерального бюджета на будущий год установлены, исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 78 673 млрд рублей и уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года).

Основным источником финансирования дефицита федерального бюджета в 2016 году будут средства Резервного фонда: этот источник покроет 1,76 трлн рублей из 2,18 трлн рублей разницы между доходами и расходами бюджета. В законопроекте также определены особенности списания отдельных видов задолженностей перед федеральном бюджетом.

Так, задолженность субъекта, муниципального образования или юридического лица по уплате пеней, штрафов и процентов, начисленных за несвоевременное исполнение обязательств перед РФ, подлежит списанию в случае полного исполнения других обязательств должника по уплате денежных средств или возмещению убытков.

На 7 октября запланировано заседание бюджетной комиссии правительства РФ, на котором будет рассмотрен проект бюджета на будущий год, а также решится вопрос размера индексации пенсий и возможная заморозка накопительной части.

В четверг, 8 октября 2015 года, правительство должно принять окончательную версию бюджета и направить его в Госдуму.

Основные направления бюджетной политики в 2016 году были обозначены президентом РФ Владимиром Путиным 22 сентября. А 1 октября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева были определены ключевые решения по основным развилкам бюджетного процесса.

Читайте также