Минфин предлагает снизить пошлину на нефть до нуля

Минфин считает дальнейшее снижение пошлин на нефть и нефтепродукты неизбежным — оно может поэтапно продолжиться после 2018 года, а к 2025 году пошлины могут быть обнулены. Обсуждать график и параметры финансовое ведомство собирается в 2018-2019 годах, когда проанализирует последствия трехлетнего налогового маневра.

Пошлина на сырую нефть в этом году составляет 42%, к 2018 году ее предполагается снизить до 30%. Одновременно налог на добычу полезных ископаемых для нефти вырастет с текущих 775 до 918 рублей.

Также до 30% будут снижены пошлины на светлые нефтепродукты (для дизельного топлива сейчас 48%, для бензина — 78%), на темные, наоборот, повышены(с 76 до 100%).

«Пошлины должны быть экстренным способом реагирования, а не частью налоговой системы», — пояснил газете директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Сейчас это не только доходы бюджета, но и, по сути, форма субсидирования нефтепереработки: пошлина сдерживает внутреннюю цену на нефть. Еще одна форма поддержки — разница между пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты, что стимулирует экспорт нефтепродуктов, а не сырой нефти.

Стимулы сработали плохо: средняя глубина нефтепереработки остается ниже 75% (на большинстве западных НПЗ — выше 90%), а средняя доля мазута — до 30%. Минфин всегда считал это прямыми потерями бюджета, говорит замминистра финансов Сергей Шаталов.

Отмена пошлин может произойти и быстрее, но 2025 год — крайний срок, продолжает Трунин: сейчас в режиме свободной торговли ЕАЭС есть изъятия (квоты и компенсации пошлин), к 2025 году их снимут — помощь Белоруссии, нефтепереработка которой субсидируется, возрастет.

Кроме того, опасаются чиновники, Белоруссия может еще и установить при экспорте за пределы ЕАЭС пошлины ниже российских и российским компаниям будет выгоднее экспортировать нефть через Белоруссию. Такой режим совершенно нелогичен, считают чиновники.

Читайте также