Минфин рассчитывает к концу года сохранить в резервном фонде 2 трлн рублей

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что ситуация на денежном рынке РФ стабильна, и отметил увеличение притока иностранных инвесторов в рублевые активы.

По его мнению, отказ от индексации зарплат позволил снизить инфляцию, уменьшил давление на издержки, что позволяет ЦБ снижать процентные ставки.

Правительство в этом году отказалось от индексации зарплат бюджетникам, в апреле были повышены только пенсии и социальные выплаты. Ранее Минфин сообщал, что прогнозирует дальнейшее замедление инфляции — по итогам 2015 года она может составить около 10,5%, в мае инфляция в годовом выражении может опуститься ниже 16%, а улучшение прогнозов по годовой инфляции даст ЦБ РФ основания продолжать снижение ключевой ставки.

Минфин намерен учитывать в бюджетном правиле, ограничивающем государственные расходы, курс рубля, соответствующий базовой цене на нефть, заявил Антон Силуанов.

Выполняя бюджетное правило, будем использовать курс валюты, соответствующий базовой цене на нефть.

В соответствии с бюджетным правилом, которое действует с 2013 года, объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП.

Силуанов ожидает сокращения резервного фонда к концу 2015 года до 2 трлн руб. Он также отметил снижение темпов роста расходов бюджета РФ в апреле-мае на 4%.

«Объем резервного фонда на конец года составит 2 трлн рублей, будем стараться минимизировать траты резервов, сохраняя их на следующие годы», — приводятся слова министра на официальной странице Минфина в Twitter.

Говоря о расходовании средств фонда национального благосостояния на инвестиционные проекты, министр отметил, что правительство будет подходить к этому крайне консервативно.

К 1 мая 2015 года объем резервного фонда составлял 3,950 трлн рублей, на 1 января — 4,950 трлн. До 1 октября 2015 года Минфин перечислит в фонд 402 млрд рублей нефтегазовых доходов за 2014 год. Министр ранее сообщал, что в 2015 году планируется использовать из резервного фонда около 3 трлн рублей, частью этих средств — 500 млрд рублей — уже финансируются расходы бюджета текущего года.

Внешние госзаимствования, если и будут сделаны в 2016-17 годах, то в объеме не более 7 млрд, сказал Силуанов на встрече с представителями Fitch.

В апреле в Вашингтоне министр финансов уже проводил встречу с агентством, по итогам которой сообщил, что Fitch решило пока не станет менять суверенный рейтинг, а перенесет рассмотрение вопроса до более детального изучения дел в российской экономике.

Два из трех ведущих рейтинговых агентства, S&P и Moody’s, оценивают рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня. Суверенный рейтинг России по версии Fitch находится на уровне «ВВВ-«, то есть на низшей ступени инвестиционной категории.

Читайте также