Минфин высказался против индексации материнского капитала

Министерство финансов России предлагает отказаться от индексации материнского капитала в 2016 году. Об этом заявил председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на заседании комиссии по урегулированию трудовых отношений. По его словам, социальный блок правительства, в том числе ПФР, будет еще обсуждать этот вопрос с Минфином.

Дроздов отметил, что Минфин предлагает не индексировать материнский капитал не только в 2016-м, но и в 2017-2018 годах. На повышение маткапитала по прогнозной инфляции в 2016-м, по его словам, потребуется более 20 миллиардов рублей.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Претендовать на получение этих средств могут родители двоих и более детей, а также россияне, усыновившие более одного ребенка. Размер выделяемой им суммы составляет 429 тысяч рублей. Средства маткапитала могут направляться на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов.

Действие программы завершается 31 декабря 2016 года. В ноябре 2014-го вице-премьер Ольга Голодец предложила продлить программу минимум на пять лет, чтобы семьи могли «видеть перспективу». Идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также