Минфин заложил в бюджет-2016 цену на нефть в 50 долларов

Министерство финансов России принимает однолетний бюджет на 2016 год, что ранее раскритиковал Геннадий Зюганов. Однако решение принято и по главному критерию — ожидаемой цене на нефть.

Минэкономразвития РФ ранее представило уточненный макроэкономический прогноз на 2016-2018 годы по цене на нефть. Ведомство назвало цену в 55 долларов. Однако глава Минфина Антон Силуанов заявил, что эта цена будет понижена. Но не менее, чем до 50 долларов за баррель.

Такая цифра и была заложена в бюджет, планируемый на один год. «На 2016 год закладывается цена на нефть 50 долларов за баррель», — сказал министр.

Такой прогноз ранее давал экс-глава Минфина Алексей Улюкаев.

Силуанов также сообщил, что бюджетное правило будет отменено и возвращено после 2016 года. «Это касается и сроков внесения бюджета в Госдуму, это касается и подготовки бюджета на один год. Также это касается изменения порядка расчета расходов — так называемое бюджетное правило», — сказал Силуанов.

Однако, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, эта мера возможно не ограничится одним годом.

На совещании по экономическому развитию в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал при верстке бюджета «экономит на всем» и принять «реалистичный бюджет на 2016 год».

«Задача, в любом случае, у правительства заключается в том, чтобы проводить ответственную экономическую политику, соразмерную тем экономическим возможностям, которые мы в настоящий момент имеем», — отметил глава правительства.

По его словам, необходимо «повысить максимально эффективность бюджетных расходов» и экономить деньги «по всем фронтам».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также