Министр экономики предлагает сэкономить на безработных

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев предлагает приостановить финансирование региональных программ по поддержке занятости. Соответствующее письмо ведомство направило в правительство. Министр считает, что ситуация с безработицей в стране не так плоха, как ранее ожидалось: за I квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения.

Такие показатели «соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (I квартал 2008 года), который составлял 6,9%».

Сейчас, предполагает ведомство, ситуация во многих отраслях экономики существенно лучше, чем во время кризиса 2008-2009 годов, и предоставление субсидий регионам может оказаться бессмысленным — с их помощью будут поддерживаться малоэффективные предприятия.

В принятом в январе 2015 года антикризисном плане Белого дома общий объем средств на борьбу с безработицей в субъектах может составить «до 52,2 млрд рублей». Правительство одобрило финансирование программ в четырех регионах: 1,87 млрд рублей уже получили Алтайский край («Алтайвагон»), Татарстан («КамАЗ»), Самарская («АвтоВАЗ») и Тверская область (Тверской вагоностроительный завод). «Неосвоенными» остаются более 50 млрд рублей, которые и предлагают заморозить.

Министр финансов Антон Силуанов также считает, что сворачивание разовых антикризисных программ, в первую очередь по поддержке занятости, является одним из главных резервов властей при оптимизации бюджетных расходов.

21 апреля, выступая с отчетом в Госдуме, глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что «ситуация с безработицей могла быть значительно сложнее и хуже», однако, говоря о программах поддержки занятости, пообещал, что «адресные решения будут приниматься и дальше».

Минтруда в течение последнего месяца регулярно заявляет о снижении темпов прироста безработных и о стабилизации ситуации на рынке труда. Из последнего отчета ведомства следует, что число официальных безработных начало снижаться (на 0,1%), а на конец апреля уровень официальной безработицы отличался от уровня прошлого года на 0,1 процентного пункта.

«При сохранении нынешних экономических условий пик безработицы составит 5,9%, и, скорее всего, он уже пройден, так что потребность регионов в программах занятости невелика», — отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

А вот по опросам социологов ВЦИОМ, среди россиян стало больше безработных. Более четверти россиян сообщили социологам, что в последние несколько месяцев кто-то из их знакомых потерял работу. Впрочем, 23% работников убеждены, что без проблем в случае увольнения найдут достойную работу.

Читайте также