Минэнерго: добыча нефти в России вырастет на 3 млн т

Минэнерго РФ ожидает в 2015 г. рост добычи нефти на 3 млн т, или на 0,5%, до 530 млн т по сравнению с 2014 г. За предыдущие 3 года прирост добычи составлял 15,3 млн т.

«Подчеркну, что результаты деятельности соответствуют нашим ожиданиям. Мы планируем, что объем добычи по концу года составит в приросте порядка 3 млн т. Это больше, чем мы первоначально планировали», — заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов на XII Российском нефтегазовом конгрессе.

В нефтяной отрасли в 2014 г. добыча составила 526,7 млн т (+0,7%), и с учетом этого за 3 года прирост добычи составил 15,3 млн т, отметили в Минэнерго.

При этом в прошлом году основной прирост добычи был достигнут за счет месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, на шельфе, а также на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

«Фактически мы наблюдаем новый этап в развитии российской нефтяной отрасли, которая становится более диверсифицированной по направлениям поставок и номенклатуре, более технологически развитой и конкурентоспособной», — отмечает глава Минэнерго Александр Новак.

Это результат налоговой политики по стимулированию нефтедобычи, уверен министр.

За 5 месяцев этого года прирост добычи нефти составил 1,2% к аналогичному периоду прошлого года, по данным Минэнерго и Росстата. Не снижаются темпы разведочного и эксплуатационного бурения.

«Для поддержания достигнутых уровней добычи компаниям сегодня нужно выходить в новые регионы добычи с плохо развитой инфраструктурой, повышать коэффициент извлечения нефти, активнее задействовать трудноизвлекаемые запасы, выходить на континентальный шельф», — подчеркнул Новак.

Согласно проекту энергостратегии России добыча нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) должна составить в 2035 г. 80 млн т в год, а на континентальном шельфе – выйти на уровень 50 млн т.

Важным стимулом для поддержания объема добычи на истощенных месторождениях и увеличения добычи трудноизвлекаемых запасов должен стать поэтапный переход к налогу на финансовый результат. По оценке Минэнерго, эта мера позволит сделать рентабельной добычу примерно 10 млрд тонн нефти.

Новак надеется на принятие соответствующего законопроекта в ближайшее время, с тем чтобы эксперимент заработал с 2016 г.

В числе ключевых задач, над которыми сегодня работает Минэнерго:

— повышение коэффициента извлечения нефти и глубины ее переработки,

— развитие биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами,

— поиск оптимальной формулы взаимодействия с малыми нефтяными компаниями,

— обеспечение стабилизации качества нефти, поставляемой на российские НПЗ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также