Минпромторг предлагает удвоить финансирование программы продуктовых карточек для малоимущих

На финансирование запускаемой в России программы адресной продовольственной помощи планируется потратить в 2017 году 140 млрд рублей, подлинность которого изданию подтвердил представитель министерства.

При этом, в ноябре 2015 года представитель Минпромторга Александр Лифинцев сообщал, что в 2017 году, в котором стартует программа, в рамках реализации концепции развития внутренней продовольственной помощи населению планируется направить до 70 млрд рублей.

Напомним, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения разрабатывала «Единая Россия», идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В 2010 и 2012 годах чиновники возвращались к этой идее в разных вариациях — обсуждались, в частности, сертификаты и субсидии. Против таких мер всегда долгое время выступал Минфин, который указывал, что в стране уже есть программы для поддержки сельхозпроизводителей и малоимущих.

Стратегию продовольственной помощи Минпромторг разработал осенью 2015 года. Нуждающимся гражданам на специальные карты будут перечислены «эквиваленты денежных средств» (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства — свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы и др., а также семян и саженцев.

Программа, как говорил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, также поддержит спрос на российские продукты питания, торговлю и сельское хозяйство, планирует министерство.

Ранее некоторые регионы самостоятельно приняли решения о помощи малоимущим и начали субсидировать покупку продуктов для некоторых слоев населения.

В декабре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил чиновникам активизировать работу по запуску программы адресной продовольственной помощи.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также