Минпромторг предлагает выдать продуктовые карточки 15 млн россиян

В программе адресной продовольственной помощи, разрабатываемой Минпромторгом России (так называемые «продовольственные карточки»), по предварительным оценкам, смогут участвовать 15-16 млн человек. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, по предварительным подсчетам Минпромторга, на реализацию программы потребуется около 240 млрд рублей. Финансирование будет выделяться из средств федерального и регионального бюджетов.

Евтухов отметил, что в программе помощи по продовольственным карточкам смогут участвовать любые ретейлеры. «Единственное требование к торговым объектам — они должны быть подключены к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших наших банков», — уточнил он.

По этой программе, на специальные банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении своего питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты — свежие скоропортящиеся отечественного производства. На импортные продукты и непродовольственные товары средства по программе потратить будет нельзя. В точках продаж продукты, участвующие в программе, будут специальным образом помечены.

Сберегать средства на продуктовых картах также будет нельзя, однако граждане смогут зачислять на карты свои средства. «Тогда они будут иметь государственный бонус в размере, как мы рассчитываем, 50% от начисленных средств», — указал замглавы Минпромторга.

Минпромторг планировал представить правительству модель системы продовольственных карточек к середине апреля 2015 года, а впервые ведомство обозначило возможность введения адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам — так называемых «продкарточек» — в новой редакции развития торговли до 2020 года. Документ утвержден в январе 2015 года.

Читайте также