Минпромторг признал, что импортозамещение радиоэлектроники срывается из-за слабого рубля

Минпромторг сообщил о невыполнении плана по импортозамещению радиоэлектроники. О невыполнении плана говорится в письме об итогах реализации политики импортозамещения в 2015 году, направленном замминистра промышленности и торговли Глебом Никитиным в правительство во исполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича.

В документе, в частности, отмечается, что стоимость зарубежного телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники по итогам 2015 года выросла в рублевом выражении настолько, что нивелировала большую часть положительного эффекта от импортозамещения.

Минпромторг сообщает, что импорт радиоэлектроники за 2015 год сократился примерно на 20%, объем выручки российских организаций на этом рынке вырос на 13,5% в рублевом выражении. Несмотря на это, доля отечественных производителей на рынке радиоэлектроники за 2015 год выросла лишь на один процентный пункт.

«Существенную роль в недостижении заявленных показателей сыграло резкое снижение курса рубля по отношению к доллару. Таким образом, стоимость импорта выросла в рублевом выражении настолько, что нивелировала большую часть положительного эффекта от импортозамещения», — отмечается в выводах министерства.

По данным Минэкономразвития, в 2015 году объем рынка IT в России достиг 740 млрд рублей. Годом ранее министерство сообщало, что аппаратное обеспечение, то есть различная вычислительная техника и телекомоборудование, занимает 50,3% IT-рынка. То есть по итогам 2015 года объем закупок оборудования составлял около 370 млрд рублей.

План импортозамещения в радиоэлектронной отрасли, подписанный министром промышленности Денисом Мантуровым в апреле 2015 года, содержит 173 проекта по созданию телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, специального технологического оборудования вместо изначально внесенных в него 534 проектов.

На конец года в радиоэлектронной отрасли реализовывались 33 проекта из плана, еще семь проектов были приостановлены из-за отсутствия денежных средств, говорится в письме Минпромторга. Действующие проекты в основном нацелены на создание отечественного телекомоборудования, а также персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов, но, по мнению экспертов, спрос на них возможно обеспечить в основном за счет госсектора.

Обсуждение результатов реализации политики импортозамещения состоится на очередном заседании подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики правительственной комиссии по импортозамещению. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила газете получение письма и отказалась комментировать дату заседания подкомиссии.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также