Минсельхоз допускает расширение продовольственного эмбарго

В Министерстве сельского хозяйства РФ допускают, что ведомство может внести предложения по расширению списка товаров, на которые распространяется продовольственное эмбарго, когда в этих нишах будет возможно импортозамещение.

«Прежде всего, мы исходим из интересов страны и граждан, потому что по некоторым видам товаров мы не можем сегодня или в ближайшее время закрыть ниши собственным производством», — сказал министр.

Ткачев не исключил, что в перспективе предложения по этим нишам могут появиться.

Напомним, президент России Владимир Путин в начале августа прошлого года ввел специальным указом годичный запрет на импорт нескольких категорий товаров из стран, объявивших о введении санкций против РФ из-за «аннексии Крыма» и «поддержки сепаратистов Донбасса». Список продуктов, попадающих под запрет, президент поручил разработать правительству.

22 июня текущего года главы МИД стран Евросоюза одобрили продление санкций в отношении России. Ограничительные меры продлены до 31 января 2016 года, а их снятие увязано с полным выполнением минских договоренностей. Кроме того, Совет Европы продлил действие санкций в отношении Крыма.

В ответ правительство Дмитрия Медведева разработало документ о продлении на полгода продуктового эмбарго в отношении ряда иностранных стран. Список попавших под запрет продуктов практически не изменился: из него были исключены только молодь мидий и устриц, мальки форели. Также были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов.

Ограниченным остался импорт говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Комментируя продление контрсанкций России, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тогда также заявлял, что сроки и список запрещенной продукции могут быть скорректированы.

Читайте также