Минсельхоз предложил создать антикризисный резерв для АПК

Минсельхоз выступает за создание антикризисного резерва в 39,4 миллиарда рублей в рамках госпрограммы АПК. Эти деньги ведомство предлагает взять из средств, предусмотренных на АПК в антикризисном плане правительства Об этом говорится в материалах министерства, представленных к заседанию комитета Госдумы по аграрным вопросам, сообщают РИА Новости.

«В ходе исполнения федерального бюджета данные средства планируется использовать на приоритетные меры государственной поддержки», — отмечается в документе. Из этого резерва 30,2 миллиарда рублей предполагается направить на государственную поддержку кредитования отраслей сельского хозяйства, 5,4 миллиарда рублей — на поддержку подотраслей АПК субсидиями, еще 2 миллиарда рублей — на субсидирование производителей сельскохозяйственной техники и 1,8 миллиарда рублей — на возмещение понесенных прямых затрат. Остальные 14,6 миллиарда рублей Минсельхоз планирует распределить так: 2 миллиарда рублей на увеличение уставного капитала «Росагролизинга», 10 миллиардов рублей — на докапитализацию Россельхозбанка и 2,6 миллиарда рублей — на компенсации сельхозпроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2014 году на территориях Алтайского края, Оренбургской и Курганской областей.

Тем временем, банки начали более активно кредитовать посевную кампанию российских аграриев. Как отмечают в Минсельхозе, объемы кредитования только за последнюю неделю выросли в 1,5 раза до 19,6 миллиарда рублей. По словам замминистра Дмитрия Юрьева, в январе-феврале в краткосрочном кредитовании наблюдалось отставание на 34 процента от прошлогодних показателей, в марте удалось переломить негативную тенденцию, и объемы кредитования превысили прошлогодние на 4,2 процента.

Читайте также