Минстрой: рост цен у застройщиков может стать основанием для отказа в господдержке

Дальнейший рост цен на новостройки может сказаться на госполитике по поддержке представителей жилищной сферы. Такое мнение высказал на VI ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России» заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.«В случае каких-то ситуаций, связанных с пандемией или еще с чем-то, что может привести к ухудшению ситуации на рынке жилстроительства, нам будет очень сложно просить дополнительных мер поддержки. Нам будут говорить: посмотрите на цену квадратного метра. Мы играем сегодня вдолгую, и просим вас тоже смотреть вдолгую, а не в моменте», — сказал он.

Стасишин напомнил, что после реформы долевого строительства и перехода отрасли на продажи через эскроу-счета в 2019 году законодательство в отрасли не менялось. В свою очередь, государство, запуская меры поддержки для застройщиков, не диктует им размер стоимости квадратного метра.

Ранее Счетная палата сообщила о росте цен на жилье из-за господдержки ипотеки и застройщиков. При этом в ведомстве отметили, что эти меры предотвратили массовое банкротство застройщиков, сохранили темпы ввода жилья на уровне 2019 года и простимулировали застройщиков к запуску новых проектов. В целом на меры поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства в 2019—2020 годах из федерального бюджета, в том числе резервного фонда правительства, выделено 89 млрд рублей, из них использовано 58,4 млрд рублей (65,6%).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также