Мировые цены на нефть возобновили падение из-за позиции Ирана, подтвердившего отказ от заморозки добычи

В понедельник цены на нефть, снижающиеся четвертую сессию подряд, ускорили падение после заявления Ирана о том, что страна не намерена замораживать добычу.

По состоянию на 13:55 по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,01% — до 48,17 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,18% — до 47,82 доллара за баррель.

Заминистра нефтедобывающей промышленности Исламской Республики Рокнеддин Джавади ранее в понедельник сообщил, что Иран не собирается сокращать добычу нефти.

«На данный момент экспорт нефти-сырца без учета сопутствующего газа находится на уровне двух миллионов баррелей в сутки. К середине лета этот показатель достигнет 2,2 миллиона баррелей», — заявил высокопоставленный чиновник Исламской Республики, возглавляющий также Национальную нефтяную компанию Ирана.

Комментарии иранского замминистра еще сильнее омрачили надежды рынка на достижение скоординированного решения о заморозке нефтедобычи странами ОПЕК в ходе встречи экспортеров в Вене 2 июня, в которой примет участие и Иран, отмечает Reuters. Однако потребуется заручиться согласием государств, не входящих в организацию стран — экспортеров нефти. Стоит отметить, что именно Иран сорвал подписание такого соглашения в апреле 2016 года.

На прошлой неделе перебои с поставками из Северной Америки и Африки подняли цены на нефть почти до 50 долларов за баррель. Однако по мере восстановления добычи на рынок возвращаются опасения, что излишек топлива сохранится еще долгое время.

В пятницу правительство Канады прекратило эвакуацию персонала нефтяных компаний и компаний — операторов трубопроводов в зоне месторождений в провинции Альберта, где последние недели бушуют лесные пожары. Это позволит компаниям Suncor Energy и Syncrude возобновить производство на двух добывающих комплексах, которые были закрыты свыше двух недель назад.

Кроме того, ливийская госкомпания National Oil Co. сообщила об отправке танкера с 660 тысячами баррелей нефти на борту из порта на востоке страны.

Наконец, на нефтяные котировки влияют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Согласно ее данным, общее количество действующих нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю не изменилось.

Читайте также