Moody’s снизило рейтинг Бразилии

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг государственных долговых обязательств Бразилии с «Baa2» до «Baa3» — последней ступени инвестиционного уровня, а также изменило его прогноз с «негативного» на «стабильный».

Согласно пресс-релизу Moody’s рейтинговые действия обусловлены слабыми экономическими показателями при росте госрасходов, увеличении долгового бремени и стоимости заимствований.

В 2013 г. госдолг составлял 53% ВВП, в 2016 г. он повысится до 67% ВВП. Moody’s прогнозирует дальнейший рост госдолга до 70% ВВП к концу срока президентских полномочий Дилмы Руссефф, завершающегося в 2018 г.

В последние недели инвесторы распродавали бразильские активы в ожидании снижения суверенных рейтингов страны на фоне худшей рецессии за 25 лет и масштабного политического кризиса.

Moody’s теперь рейтингует Бразилию на одном уровне с Турцией и Индией. Рейтинг Moody’s также совпадает с оценкой кредитоспособности Бразилии от Standard & Poor’s, которое снизило ее еще в марте 2014 г. и ухудшило прогноз до «негативного» в прошлом месяце. Рейтинг Бразилии от Fitch на ступень выше — «BBB», также с «негативным» прогнозом.

«Стабильный» прогноз Moody’s рассматривается аналитиками как положительное событие для Бразилии: они ожидают, что страна как минимум завершит 2015 г. с рейтингами инвестиционного уровня.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют падение ВВП Бразилии в 2015 г. на 1,5%. Таким образом, рецессия будет самой глубокой с 1990 г.

Moody’s прогнозирует возврат бразильской экономики к росту во второй половине 2016 г.

Как сообщалось, в декабре 2014 г. прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платила «откаты» бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд.

Нынешний президент Бразилии Дилма Руссефф в 2003-2010 гг. была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако она утверждает, что ничего не знала о преступных схемах. Обвинений против Руссефф не выдвигалось.

По делу о коррупции в Petrobras уже проходят около 150 человек, включая высокопоставленных политиков, которых подозревают в получении «откатов» за подписание контрактов. По приблизительным данным, сумма взяток оценивается в $3,8 млрд.

Читайте также