МВФ может выделять Греции небольшие суммы

Международный валютный фонд (МВФ) может финансировать текущую программу спасения Греции небольшими траншами в течение года, сказал представитель правительства страны, добавив, что этот вопрос обсуждался между Афинами и кредиторами.

Программа финансового спасения Греции, третья по счету с начала долгового кризиса семь лет назад, заканчивается в 2018 г. Вторая проверка прогресса Афин в области реформ затянулась на месяцы, главным образом из-за раскола между ЕС и МВФ по финансовым показателям Греции.

«В настоящее время обсуждается небольшая программа финансирования МВФ, которая будет продолжаться один год и заканчиваться одновременно с программой ESM (European Stability Mechanism) в августе 2018 года», — сказал Димитрис Цанакопулос журналистам.

Греция хочет завершить обзор как можно скорее, чтобы получить кредиты на спасение для погашения долга, что необходимо сделать уже в июле.

Эта проверка также поможет стране квалифицироваться для включения в программу количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ), что поможет стране вернуться на рынок облигаций до завершения QE центробанка.

Но переговоры об обзорной проверке затянулись, и в МВФ еще не решили, присоединяться ли к программе помощи. Участие фонда рассматривается как условие того, чтобы в программу выделения финансовых средств Греции включилась и Германия.

Афины надеются обсудить участие фонда, а также фискальную траекторию после завершения программы помощи и перспективу дальнейшего облегчения долгового бремени в кулуарах весенних совещаний МВФ в Вашингтоне на этой неделе.

Ожидается, что министр финансов Греции Евклид Цакалотос встретится с главой МВФ Кристин Лагард и министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле в пятницу.

Руководители миссий ЕС и МВФ вернутся в Афины 25 апреля, сказал Цанакопулос, чтобы завершить ряд реформ, которые Греция согласилась принять, чтобы убедить МВФ принять участие в финансировании в его нынешней финансовой помощи.

Тем не менее в ЕС заявили, что дата возвращения глав миссий в Афины еще не назначена.

Маловероятно, что обзор по спасению будет завершен до 22 мая, когда министры финансов еврозоны соберутся в Брюсселе для обсуждения греческого вопроса, сказал собеседник агентства.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также