МВФ назвал условия помощи Греции

Международный валютный фонд (МВФ) готов участвовать в программе финансовой помощи Греции только после того, как власти страны представят план реформ, а остальные кредиторы согласятся на реструктуризацию долга Афин, сообщил представитель МВФ Джерри Райс.

«Для участия МВФ в программе финансирования необходимы как реальные политические меры, так и существенное облегчение долговой нагрузки», — заявил Джерри Райс.

Эти меры должны включать в себя масштабную пенсионную реформу, на которую правительство Греции пока не дает согласие, и конкретные предложения по реструктуризации долга, против которых выступает Германия.

«С точки зрения рационального подхода к долговой нагрузке Греции предоставление новых льгот в виде обмена более дорогого в обслуживании долга на менее затратные долговые обязательства выглядит разумным шагом, — отметил представитель МВФ. — Однако в конечном счете решение по этому вопросу будут принимать страны еврозоны и Греция».

В июле Греции предстоит выплатить Европейскому центральному банку €3,5 млрд. Следующее заседание Еврогруппы (министров финансов стран еврозоны), посвященное данному вопросу, запланировано на 24 мая.

МВФ на этом заседании будет представлять не директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, а глава европейского подразделения МВФ Пол Томсен, сообщил Джерри Райс. По мнению экспертов, это может означать, что МВФ не ожидает принятия какого-либо значимого решения по итогам встречи.

Еврогруппа намерена на заседании 24 мая одобрить план действий в отношении Греции при развитии ситуации в стране по различным сценариям. В оптимистическом варианте Афинам впервые в рамках нынешней программы помощи может быть предложена реструктуризация долгов. При этом парламент Греции принял пакет мер по сокращению расходов и увеличению доходов в соответствии с требованиями кредиторов. В том числе парламент проголосовал за увеличение налогов.

Читайте также