МВФ отнес долг Украины перед Россией к государственным обязательствам

Международный валютный фонд считает 3 млрд долларов задолженности Украины перед Россией обязательствами государственного, а не частного сектора.

«Еврооблигации на 3 млрд долларов принадлежат Фонду национального благосостояния РФ. Это — официальный долг», — отметил он в ходе традиционного брифинга в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне в четверг.

По словам Мюррея, которые приводит «Интерфакс», реструктуризация этих обязательств, как и других суверенных и гарантированных государством займов, будет проходить по итогам консультаций властей Украины с ее кредиторами.

«В компетенции Украины и ее кредиторов — определить, какая сумма обязательств будет реструктуризирована и какой объем финансирования удастся сэкономить за счет операций с долгом», — пояснил он.

Договоренность о предоставлении Россией Украине 15 млрд долларов из средств Фонда национального благосостояния через покупку еврооблигаций была достигнута между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем в конце 2013 года. Россия успела перевести Украине 3 млрд, однако целиком соглашение не было реализовано из-за смены режима в Киеве. Позиция Киева заключалась в том, что этот долг попадает в ту же категорию, что и частный.

Признание долга государственным обязательством означает, что он будет исключен из переговоров с международными кредиторами Украины о реструктуризации.

Российский Минфин настаивает на полном погашении долга в декабре 2015 года. 22 июня Украина выплатила России 75 млн долларов по евробондам.

15 июня президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg назвал российский кредит «взяткой», которую экс президент страны Виктор Янукович получил от Москвы за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что если кредит от России это взятка, то «миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, это организация масштабного воровства». Позже глава Минфина Украины Наталия Яресько пояснила позицию Киева, заявив, что он признает долг в размере 3 млрд долларов.

На этой неделе газета Financial Times, ссылаясь на мнение экспертов по кредитным рынкам, писала, что прогнозы и расчеты, лежащие в основе пакета финансовой помощи МВФ Украине, не предусматривают погашения задолженности перед Россией в размере 3 млрд долларов, которая должна быть возвращена до конца текущего года.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также