МВФ снизил прогноз роста экономики Италии

Экономика Италии вырастет менее чем на 1% в этом году, экономический рост лишь незначительно ускорится в 2017 г., сообщил Международный валютный фонд, который понизил свои предыдущие прогнозы после решения Великобритании покинуть Европейский союз.

Итоги прошедшего 23 июня референдума в Британии вызвали повышенную волатильность на финансовых рынках и увеличили риски для Италии, отмечается в докладе МВФ.

Согласно новому прогнозу третья по величине экономика еврозоны вырастет «менее чем на 1% в 2016 г. и примерно на 1% в 2017 г.», сообщил МВФ. Предыдущие прогнозы, представленные в конце мая, предполагали рост на 1,1% в этом году и на 1,25% в 2017 г.

Всеобщая конфедерация итальянской промышленности (Confindustria) в настоящее время прогнозирует рост экономики страны всего на 0,8% в 2016 г. и на 0,6% в 2017 г.

Италия долгое время была одной из наиболее медленно растущих экономик Европы, и стране будет сложно сократить отставание от других европейских стран, даже если недавние реформы выполнены в полном объеме, говорится в докладе МВФ. Только примерно в 2025 г. производство в Италии вернется к докризисным уровням 2008 г., считают эксперты фонда.

«Таким образом, власти сталкиваются с очень большой проблемой. Восстановление необходимо укрепить, чтобы быстрее снизить высокий уровень безработицы, и необходимо создавать резервы, в том числе путем восстановления банковских балансов и решительного снижения очень высокого уровня государственного долга», — говорится в докладе.

Проблемы банковской системы
МВФ отметил ряд проблем Италии, включая низкое качество активов итальянских банков, волатильность финансовых рынков и влияние глобального замедления торговли на экспорт.

Банки Италии представляют особую угрозу для экономических перспектив, отмечает МВФ. Объем проблемных кредитов в банковской системе страны составляет около €360 млрд. Котировки акций банков снизились более чем на 50% в этом году, .

«Если проблемы качества активов и прибыльности не решаются своевременно, затяжные проблемы слабых банков могут в конечном счете сказаться на остальной системе», — предупредил МВФ.

Если общеевропейские банковские стресс-тесты покажут, что финансовая стабильность находится под угрозой, существует возможность для Италии использовать государственные средства для рекапитализации своих банков, заявил глава миссии МВФ в Италии Риши Гоял.

В какой степени это может быть сделано без нанесения ущерба инвесторам в рамках недавно принятых правил финансового оздоровления банков, будет зависеть от переговоров между Италией и ЕС, отметил Гоял.

Государственный долг Италии, самый высокий в еврозоне после Греции, не снизится в этом году, как планировалось правительством премьер-министра Маттео Ренци, говорится в сообщении МВФ.

Согласно прогнозу МВФ, представленному перед референдумом в Великобритании, задолженность Италии вырастет до максимума 132,9% ВВП по сравнению с 132,7%.

Читайте также