МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 0,4 процентного пункта

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год на 0,4 процентного пункта — до спада на 0,8%, на 2017 год – на 0,1 процентного пункта, до роста на 1,1%, говорится в обновленном прогнозе мировой экономики фонда World Economic Outlook (WEO).

Текущий пересмотр прогноза ВВП РФ в сторону повышения — четвертый в этом году. В июле МВФ прогнозировал снижение экономики РФ на 1,2% в этом и рост на 1% в следующем году. В мае ожидалось, что экономика РФ в 2016 году упадет на 1,5%, в апреле – на 1,8%.

«Более высокие доходы от экспорта нефти предоставляют некоторое облегчение экспортерам и российской экономике в частности», — отмечают аналитики фонда.

«Валюты экспортеров, включая бразильский реал, российский рубль и южноафриканский рэнд укрепляются, что отражает восстановление цен на нефть и общее укрепление доверия финансового рынка к экономическим системам развивающихся рынков, что связано частично с ожиданиями еще более низких процентных ставок в странах с развитой экономикой», — говорится в обзоре.

Вместе с тем МВФ отмечает, что «в Бразилии и России сохраняются сложные макроэкономические условия, хотя их перспективы несколько улучшились».

Прогноз фонда по экономике стран СНГ на 2016 год повышен на 0,3 процентного пункта – до падения на 0,3%. Фонд сохранил прогноз падения ВВП Белоруссии в 2016 году на 3%, а ожидания по росту ВВП Казахстана повысил на 0,7 процентного пункта – до роста на 0,8%.

Читайте также