Набиуллина: ЦБ может возобновить покупку валюты для пополнения резервов

Глава Банка России Эльвира Набиуллина прогнозирует уменьшение волатильности рубля. Об этом она сказала в субботу, отметив, что волатильность рынка «беспокоит наш бизнес».

Фундаментально курс валюты зависит от силы экономики, но в краткосрочном периоде курс рубля во многом реагирует на цену нефти, сказала Набиуллина. Также на курс влияет отток-приток капитала, в том числе из-за ожидания повышения базовой ставки ФРС США. Возможное повышение ставки приведет к укреплению доллара и давлению на валюты развивающихся рынков, к которым относится и Россия.

Однако ЦБ готов будет в случае необходимости влиять на рынок при всплеске волатильности. Регулятор намерен провести качественную оценку ситуации на валютном рынке, и в случае, если волатильность курса рубля будет снижаться, регулятор может возобновить покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов.

Банк России, напомним, в конце июля 2015 года принял решение приостановить покупки иностранной валюты для пополнения резервов, поскольку продолжение указанных операций «могло усилить сформировавшийся тренд по курсу». До этого, в период с 13 мая по 27 июля включительно, ЦБ купил 10 миллиардов долларов.

Наши закупки не связаны с укреплением либо ослаблением рубля, мы все-таки перешли к плавающему курсу рубля. Но мы приостановили свои операции по пополнению золотовалютных резервов, когда на рынке наблюдалась повышенная волатильность.

«Сейчас мы будем смотреть, что будет происходить на рынке. Если волатильность будет снижаться, то, соответственно, оценим качественно ситуацию и сможем вернуться к пополнению ЗВР», — сказала Набиуллина.

При этом регулятор не ожидает высокой волатильности, которую рубль демонстрировал в конце прошлого года. «Мы не ожидаем таких факторов в ближайшем будущем», — сказала Набиуллина. В прошлом году резкое снижение рубля было обусловлено сочетанием ряда факторов — было резкое падение цен на нефть, при этом была необходимость больших выплат по внешним долгам, напомнила глава ЦБ.

Рост и нефть

Говоря о прогнозах роста экономики России, глава ЦБ напомнила, что по прогнозам экономика «перейдет в положительную область, если мерить квартал к кварталу, к концу следующего года, но в целом годовые темпы (в 2016 году) будут отрицательными до минус одного процента». В то же время эти прогнозы делались исходя из цены нефти 50 долларов за баррель, и если она будет выше, «мы можем перейти к экономическому росту и раньше».

Словесные интервенции главы Центробанка сами по себе уже могут оказывать на участников рынка краткосрочный положительный эффект.

Старший научный сотрудник Института им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с изданием выразил сомнение в перспективах роста в будущем году. Российская экономика продолжит свое падение, уверен эксперт. «А если власти предпримут наземную операцию в Сирии, которая требует еще больше денежных средств, то оно только ускорится,» — предупреждает он.

Кроме того, по словам Сергея Жаворонкова, никуда не делся и внутренний отрицательный фактор в виде перекоса бюджетных приоритетов в сторону оборонных расходов, на которые все еще направляется порядка трети расходов.

Читайте также