Нефтедобывающие страны перенесли дату встречи

Страны-производители нефти проведут переговоры о замораживании добычи 17 апреля в столице Катара Дохе, сообщили два источника в среду. Ранее встреча планировалась в марте.

По словам источников, встреча состоится даже без участия Ирана, который не намерен останавливать повышение добычи, пока она не достигнет 4 млн баррелей в сутки.

«Это шаг назад, но он необязательно повлияет на уже существующую позитивную атмосферу», — сказал источник в ОПЕК о нежелании Ирана присоединяться к соглашению о замораживании добычи.

Предварительная договоренность об этом была достигнута в феврале между лидером ОПЕК Саудовской Аравией, крупнейшим из не входящих в ОПЕК производителем нефти Россией, Венесуэлой и Катаром. Позднее еще несколько стран выразили готовность прекратить рост добычи.

«Если остальные заморозят добычу, а Иран не согласится, это не поможет рынку, если только спрос не будет очень большим. Добыча в январе и так была высокой», — сказал другой представитель ОПЕК.

Иран со временем может присоединиться к соглашению о замораживании добычи, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник после встречи с иранским коллегой.

Состав участников предстоящей встречи пока неизвестен. Кувейт и ОАЭ говорили, что присоединятся к соглашению, но не получили приглашений на встречу. Ирак, чья добыча в 2015 г. росла быстрее всех в ОПЕК, назвал приемлемым план замораживания добычи, потому что от падения цен на нефть страдают все страны-производители.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также