Нефть Brent подешевела до 53,7 доллара за баррель

В Кремле, так же как и в экономических ведомствах, следят за динамикой цен на нефть и не считают целесообразным делать скоропалительные выводы на основе краткосрочных данных, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И в Кремле, и во всех ведомствах, которые связаны с экономикой, самым пристальным образом наблюдают за динамикой цен на нефть. Аналитики дают самые разные прогнозы — от самых апокалиптических до прогнозов уверенного роста.

Трудно сказать, какие из них сейчас оправдаются. Очевидно одно, что, основываясь на колебаниях и волатильности этих цен в течение недели, трудно говорить, здесь нужно рассматривать более длительную перспективу, хотя бы квартальную.

«Никто не делает каких-то скоропалительных выводов понедельно или помесячно, потому что мы все видим, что динамика достаточно неустойчивая и временами разнонаправленная», — подчеркнул Песков, напомнив, что в ценах на нефть «были и отскоки вверх».

Рынок нефти находится в «медвежьей» зоне: падение цен за последние шесть недель превысило 20%. Нефть марки Brent упала 27 июля на опасениях, что избыток топлива на рынке сохранится надолго.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE подешевели до 53,7 за баррель долларов. Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустились до 47,53 долларов.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 21, в третий раз за последний месяц, достигнув 659 единиц. Это свидетельствует о том, что производители продолжают наращивать добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке.

Крупнейшие нефтегазовые группы мира отказались от новых проектов на 200 млрд долларов, чтобы сохранить дивиденды на фоне падения цен на нефть, которое усилилось уже во второй раз в этом году.

Эти компании отменили или отсрочили реализацию 46 нефтегазовых проектов с запасами в 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В майском исследовании норвежского агентства Rystad Energy говорилось о проектах на 118 млрд долларов, но более свежие данные Wood Mackenzie показывают, что последствия снижения цен на нефть оказались более масштабным.

В число компаний, сокративших капиталовложения, входят британская BP, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, американская Chevron, норвежская Statoil и австралийская Woodside Petroleum.

Негативным фактором для нефтяного рынка стало и падение фондового рынка КНР, второго по величине потребителя топлива в мире, на 8,5% по итогам сессии в понедельник.

Из-за обвала на нефтяном рынке рубль оказался под существенным давлением. В понедельник российская валюта обновила минимумы с марта: евро поднялся выше 66 рублей, доллар — выше 59 рублей.

Читайте также