Нефть падает из-за сомнений в результате сделки ОПЕК

Цены на нефть снизились в пятницу и готовятся продемонстрировать максимальное недельное падение за месяц на фоне сомнений в том, что сокращение добычи, о котором договорились ОПЕК и производители вне картеля, восстановит баланс на рынке.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на $0,12 относительно уровня предыдущего закрытия до $52,87 за баррель. С начала недели цены упали на 5,4%, это максимальный недельный спад с 10 марта.

Цена фьючерсов на нефть WTI опустилась на $0,10 до $50,61 за баррель. С начала недели цена снизилась на 4,8%, что также является максимальным недельным спадом с 10 марта.

Как сообщали «Вести.Экономика», Саудовская Аравия и Кувейт, ключевые члены Организации стран-экспортеров нефти, выступили за продление соглашения о снижении добычи на второе полугодие.

Между тем, министр энергетики России Александр Новак не сообщил, согласен ли крупнейший производитель нефти продлить сокращение добычи, до совместного заседания ОПЕК и производителей вне картеля 25 мая. При этом министр отметил, что мировые запасы нефти снижаются.

«С начала марта ситуация постепенно улучшается», — сказал Новак.

Цены на нефть Brent и WTI упали на этой неделе, поскольку возникли сомнения относительно эффекта сокращения добычи ОПЕК и производителей вне картеля на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) в первом полугодии.

По данным системы слежения за судами в терминале Reuters, в апреле поставки нефти могут составить рекордные 48 млн б/с, увеличившись с декабря на 5,8%.

Некоторые производители, не участвующие в сделке, увеличили экспорт нефти.

«Возобновление сланцевой добычи в США продолжает подрывать… усилия по стабилизации перенасыщенных рынков», — отмечает Лукман Отунуга из FXTM.

По данным Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в США увеличилась почти на 10% с середины 2016 г. до 9,25 млн б/с. В результате США приблизились по объему добычи к двум крупнейшим производителям — Саудовской Аравии и России.

Глава французского нефтегазового концерна Total Патрик Пуянне на этой неделе предупредил, что цены могут упасть еще больше из-за роста производства в США.

«Сокращение добычи, даже если оно будет продлено, не будет иметь большого значения», — считает директор консалтинговой компании Trifecta Сукрит Виджаякар.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также