Нефть снизит курс рубля

Еще недавно ЦБ тратил ежедневно до $2 млрд на поддержку российской валюты. В результате золотовалютные резервы России упали с $500 млрд до $350 млрд (правда, траты были не только на рубль). Сейчас ЦБ крепкий «деревянный» не нужен. Поэтому решение стран ОПЕК, сохранивших квоты на добычу нефти, способно помочь российскому бюджету. Сейчас нефть стоит около $63. После решения ОПЕК ее котировки упадут, по оценкам экспертов, ниже $50. Для рубля текущие квоты на добычу — убийство. Цена российской валюты 5 июня рухнула в среднем на 1,4 рубля и к доллару (до 56,25 рубля), и к евро (до 63,32 рубля). Это может позволить России увеличить поступления в бюджет, которые при падении курса на 1 рубль растут на 200 млрд рублей, и нарастить золотовалютные запасы до тех самых $500 млрд.

Как заявил министр нефти самого влиятельного члена Организации стран — экспортеров нефти — Али ан-Нуайми, ОПЕК сохранит нынешние квоты на добычу «черного золота». То есть 30 млн баррелей в сутки.

После решения ОПЕК, по прогнозу аналитиков консалтинговой компании Wood Mackenzie, средняя цена на нефть Brent составит $60 в 2015 году и $70 — в 2016 году. Эксперты инвесткомпании Goldman Sachs прогнозируют цены на нефть в $58 в 2015 году и $62 — в 2016 году.

Напомним, что последний сценарий российского бюджета рассчитан исходя из $60 за баррель. То есть нынешние цены нас удовлетворяют. «Однако позиция ОПЕК напоминает лисью хитрость. Добычу они не снижают. Это понятно, финансовые запасы у того же Эр-Рияда довольно высоки», — говорит аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. Накопленных ресурсов у Саудовской Аравии действительно много. До $730 млрд составляют золотовалютные запасы страны. Кроме того, существуют сотни миллиардов частных накоплений.

Только решение о сохранении квот диктуется не только достатком Эр-Рияда, но и потребностями США. Саудовская Аравия может поделиться низкими ценами с американскими компаниями, которые сейчас наладили добычу сланцевой нефти. Это дороже. Но в результате собственная добыча поможет Вашингтону решить проблему с дорогим экспортом. В прошлом году ОПЕК под влиянием Саудовской Аравии отказалась от привычной стратегии поддержки цен через сокращение добычи. Новая стратегия предполагает удержание рыночной цены в конкуренции с США, Россией и другими производителями, не входящими в ОПЕК, пусть даже это будет означать продолжительный период более низких цен.

Себестоимость добычи барреля в Саудовской Аравии составляет максимум $10, в России — в среднем $15–20, в США (сланцевой) — $60. Давя цены вниз, ОПЕК дает шанс американцам реализовать сланцевую революцию и отказаться от поставок извне. Это сократит спрос на мировом рынке и тем самым обрушит цены.

Для России падающая нефть станет препоной для поступлений в бюджет (резервные фонды нашей страны, которые сейчас будут расходоваться на снижение дефицита бюджета, копились именно за счет высоких цен на энергоресурсы), а также сильнейшим образом ударят по курсу рубля.

Во второй половине прошлого года курс «деревянного» рухнул вдвое. Начиная с февраля этого года его стоимость немного восстановилась. Но теперь ожидается новое падение. «ОПЕК в нынешней ситуации предлагает сделать ход своим противникам-союзникам. Заявляя о сохранении добычи, картель говорит России: цены продолжат снижаться. Одновременно он говорит, что готов включить Россию в свой состав. Тогда мы сможет влиять на решения о сохранении и снижении добычи. Таким образом, и на цены», — полагает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Впрочем, по словам эксперта, основные решения в ОПЕК принимает ее главный игрок — Саудовская Аравия, которая зачастую согласует их с Вашингтоном. Россию, являющейся в ОПЕК наблюдателем, вряд ли будут воспринимать всерьез — участник, скандалист, да и только. «Цены на нефть расти вряд ли будут», — говорит Пикин. Российский бюджет в таком случае будет страдать. Соответственно, и рубль, привязка которого к нефти весьма велика.

Но нужен ли российской власти теперь крепкий рубль? ЦБ, например, не нужен. Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание в разгар геополитического кризиса на Украине и рецессии, дождался отметки в 50 рублей. Однако ЦБ не заинтересован в сильном укреплении рубля. Падение национальной валюты всего на 1 рубль дает бюджету дополнительные 200 млрд — ведь львиную долю выручки мы получаем за счет экспортной выручки. Кроме того, ЦБ нужно увеличивать золотовалютные резервы. На май ЗВР опустились до уровня в $356 млрд. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, нашей стране необходимо вернуться к уровню в $500 млрд. Другими словами, сейчас, при относительно низкой цене на доллар, не исключен его повышенный спрос со стороны государства. Его покупка с рынка подразумевает вызов дефицита валюты. Тогда он и будет дорожать.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также