Нефтяной обвал, ослабивший рубль, угрожает углублением рецессии в России

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже отметки 50 долларов за баррель. Таких значений нефть достигла впервые с января. И перспектив уменьшить избыток нефти на мировом рынке нет.

Цена Brent на торгах 3 августа опускалась до 49,52 долларов за баррель. После обвала, начавшегося в июне 2014 года, цена Brent достигала минимума на торгах 13 января (45,19). 4 августа мировые цены на нефть стали расти в рамках коррекции — сентябрьские фьючерсы на смесь Brent дорожали на 0,55% — до 49,79 долларов за баррель.

На этом фоне рубль продолжает стремительно дешеветь: доллар вплотную приблизился к 63 рублям, евро подорожал до 69 рублей. Быстрое ослабление рубля — с начала мая оно превысило 15% к доллару — создает риски ускорения инфляции.

По расчетам МВФ, девальвация до 20% приводит к ускорению роста цен в 1,2 раза. Из-за этого ЦБ может приостановить снижение ставки до конца года — в последнем заявлении Банк России признал риски роста инфляционных ожиданий из-за ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, но счел их менее значимыми, чем охлаждение экономики.

Во II квартале ее спад углубился, по оценке Минэкономразвития, до 4,4% после 2,2% в I квартале.

Евгений Надоршин считает, что началась спекулятивная игра против рубля. «Во-первых, идет период дивидендных выплат, которые акционеры компаний конвертируют в валюту и переводят за границу. Многие в бизнесе сейчас не видят перспектив в российской экономике. Второй фактор — продолжается погашение внешнего долга, пики которого наступят в сентябре и декабре», — сказал он.

Эксперт перечислил факторы ослабления рубля: ускорение инфляции, падение цен на нефть, газ и и другие сырьевые товары. Большое влияние оказывают и другие факторы на нефтегазовом рынке: продолжение сланцевой революции, скорый выход на нефтяной рынок Ирана, наращивание добычи ОПЕК.

Внешняя ситуация негативна, считает и Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка». Поведение рубля, по ее мнению, отражает негативную тенденцию цен на нефть. Сохраняется и внутреннее беспокойство из-за снижения процентных ставок и расширения санкций в отношении дочерних предприятий госкомпаний.

Для бюджета-2015 ситуацию пока нельзя назвать драматической: он сверстан, исходя из среднегодовой цены нефти российского сорта Urals, который обычно на несколько долларов дешевле Brent, 50 долларов, за январь — июль она составила 56,76 долларов.

Закон о бюджете предполагает использовать в 2015 году 3,2 трлн рублей из резервного фонда на покрытие нехватки доходов. С начала года Минфин взял из него 700 млрд рублей. Но несмотря на изъятие, резервный фонд из-за девальвации даже увеличился — с 4,27 трлн до 4,3 трлн рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также