Новак: ОПЕК и Россия обсудят цены на нефть

ОПЕК готова обсудить с Россией положение на нефтяном рынке, заявил глава Минэнерго Александр Новак. На уровне экспертов существует договоренность о том, что переговоры продолжат в середине декабря.

«Мы ориентируемся на середину декабря. Сигналы были, что есть желание такую встречу провести. Но для этого нужно провести организационную работу, со всеми странами договориться», — отметил Новак. Россия готова принять участие в такой встрече.

Общего мнения о сокращении добычи нефти в ОПЕК нет, подчеркнул Новак. Эксперты считают, что избыток предложения на мировом рынке нефти может закончиться во второй половине 2016 г.

По словам Новака, к тому времени, когда мировые цены на нефть начали падать, мировой дисбаланс спроса и предложения нефти оценивали в 1,5-2 млн баррелей в сутки. Однако сейчас объем добычи в ряде стран сокращается.

«Сегодня мы видим, что уже в США где-то на 500 тыс. баррелей в сутки упало по сравнению с апрелем месяцем. В целом есть и другие страны, которые при низких ценах снижают объемы добычи.

То есть этот дисбаланс постепенно сокращается. Но он не может быть быстро сокращен. На наш взгляд, инерционность сокращения дисбаланса (сохранится — ред.) на 2016 г. Большинство (экспертов — ред.) сходится на том, что это (дисбаланс — ред.) исчезнет во второй половине 2016 г. Этот излишек предложения, который превышает прирост спроса, он будет сбалансирован», — пояснил Новак.

По его словам, искусственное снижение цен на нефть приведет к еще худшим последствиям для нефтедобычи в среднесрочной перспективе. «Это все понимают», — заявил министр.

Добыча нефти в России составит в 2015 г. 533 млн тонн, что превысит прошлогодний показатель, подчеркнул Новак. «Мы в части добычи сохраняем те достигнутые уровни, которые были. Даже в этом году будет некоторый прирост: если в прошлом году у нас было 526,3 млн тонн, то в этом году, по данным компаний, мы ожидаем 533 млн тонн», — пояснил глава Минэнерго.

По словам Новака, цена на нефть на уровне $50-60 за баррель в среднесрочной перспективе отражает баланс спроса и предложения на мировом рынке.

Россия сохранит конкурентоспособность на мировом рынке нефти и при низких ценах на энергоносители. «У нас, в принципе, себестоимость добычи несильно отличается от лидеров, которые имеют самую низкую себестоимость. Поэтому мы абсолютно конкурентоспособны», — заявил министр.

В России львиную долю в цене на нефть «составляют налоги, а сама себестоимость на некоторых месторождениях бывает от $3 до $15». «Нас цены, в принципе, не пугают», — отметил Новак.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также