Объем РЕПО с ЦК достиг исторического максимума

Объем операций РЕПО с центральным контрагентом вырос в 2,6 раза до 5,8 трлн рублей в августе, что является историческим максимумом с февраля 2013 года.

Среднедневной объем операций РЕПО с ЦК вырос на 15% по отношению к июлю и достиг более 273,9 млрд руб. Доля операций репо с ЦК превысила 64% от совокупного объема торгов на рынке репо (без учета операций репо с Банком России).

Объем операций РЕПО с еврооблигациями вырос на 23% по отношению к июлю до 1,6 млрд рублей.

C 1 июня 2015 года Московская биржа предоставила участникам новые возможности при проведении операций репо с ЦК: заключение сделок с расчетами в долларах США и евро и со сроками исполнения до семи расчетных дней с расчетами в рублях. Суммарный объем таких сделок в августе 2015 года превысил 18% от общего оборота репо с ЦК.

РЕПО с Центральным Контрагентом — это вид биржевого РЕПО, при котором контрагентом участника является Центральный Контрагент (ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр»). Центральный Контрагент (ЦК) исполняет обязательства перед всеми добросовестными участниками, независимо от исполнения обязательств перед ЦК.

Читайте также