Онлайн: российские фондовые индексы рухнули на фоне новых санкций США

Российские индексы в ходе торгов в понедельник рухнули на 5—6% на фоне новых санкций США. Индекс РТС опустился ниже 1 200 пунктов впервые с 12 февраля, индекс Мосбиржи оказался ниже отметки 2 200 пунктов впервые с 9 февраля.

По состоянию на 12:40 мск индекс РТС рухнул на 8,91% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 1 126,29 пункта, индекс МосБиржи — на 7,16% до 2 117,92 пункта.

На 12:07 мск индекс Мосбиржи снижался на 4,82% до 2 171,22 пункта, индекс РТС к этому времени упал на 6,05%, до 1 161,70 пункта.

На фоне расширения санкционного списка Минфина США в отношении России рубль слабеет по отношению к американской и европейской валютам. Курс евро в ходе торгов на Московской бирже в понедельник поднялся выше 72 рублей впервые с 3 августа 2017 года, курс доллара превысил 59 рублей впервые с декабря.

«Панику на рынке вызвали новые санкции против России со стороны США. В санкционный список были включены нескольких российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также некоторые российские чиновники. При этом торги акциями «Русала», попавшего в санкционный список, на фондовом рынке Московской биржи в понедельник были переведены в режим дискретного аукциона в связи со снижением текущей цены более чем на 20%», — отмечает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

Ранее Минфин США внес в санкционный список семь бизнесменов, 17 чиновников, а также полтора десятка юридических лиц из РФ. В частности, санкции введены в отношении главы ВТБ Андрея Костина, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, президента объединенной компании «Русал» Олега Дерипаски, бывшего директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, миллиардера Сулеймана Керимова, заместителя председателя ЦБ РФ Александра Торшина.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также