Оценка роста ВВП США повышена до 1,4%

ВВП США во II квартале 2016 г. вырос на 1,4% в пересчете на годовые темпы после подъема на 0,8% в предыдущем квартале, свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.

Ранее сообщалось о росте экономики США в прошедшем квартале на 1,1%.

Опрошенные аналитики в среднем прогнозировали пересмотр темпов роста до 1,3%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в апреле-июне увеличились на 4,3% в пересчете на годовые темпы, тогда как ранее сообщалось о росте на 4,4%.

Расходы домохозяйств являются важным фактором экономического роста в США, компенсируя слабые показатели бизнес-инвестиций и невысокий внешний спрос. На фоне активного найма и роста заработной платы потребительские расходы, как ожидается, снова станут драйвером роста ВВП в III квартале.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, во II квартале замедлился до 1,8% с 2% в предыдущем квартале. Окончательный показатель совпал с предварительно объявленными данными, а также с ожиданиями рынка.

«Исходя из поступающих данных есть все шансы ускорения роста во второй половине года», — заявила в среду глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер.

Согласно прогнозам опрошенных MarketWatch аналитиков в III квартале ВВП США увеличится на 3% в пересчете на годовые темпы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также