Оценка роста ВВП Великобритании улучшена до 0,7%

Экономика Великобритании во II квартале 2016 г. выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления страны (ONS).

Относительно апреля-июня 2015 г. ВВП вырос на 2,1%. Ранее сообщалось о росте экономики во II квартале на 0,6% в поквартальном и на 2,2% в годовом выражениях. Аналитики в среднем не ожидали пересмотра обоих показателей.

В I квартале 2016 г. экономика Великобритании увеличилась на 0,4% в поквартальном и на 1,9% в годовом выражениях.

Пересмотр показателей за II квартал связан с тем, что данные по сфере услуг и бизнес-инвестициям оказались лучше, чем предполагалось ранее.

Инвестиции бизнеса в апреле-июне выросли на 1,6% в поквартальном выражении, расходы домохозяйств — на 0,9%, в то же время объем государственных расходов не изменился.

Экспорт товаров и услуг сократился во II квартале на 1%, импорт вырос на 1,3%.

«Свежие данные поддерживают мнение о том, что нет признаков немедленного шока для экономики (от референдума о выходе из ЕС), хотя полная картина будет продолжать складываться», — отметил статистик ONS Даррен Морган.

Дефицит счета текущих операций платежного баланса Великобритании во II квартале 2016 г. вырос до рекордных с конца 2015 г. 28,7 млрд фунтов стерлингов ($37,18 млрд), или 5,9% ВВП, по сравнению с 5,7% ВВП в I квартале.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также