Планы Клинтон помогут экономике США?

Экономическая политика Хиллари Клинтон, скорее всего, подстегнет экономический рост в США в долгосрочной перспективе, но ее воинственные взгляды на Китай весьма опасны.

Согласно исследованию ANZ ключевые предложения Клинтон должны привести к повышению федерального бюджетного дефицита, так как расходы окажутся больше налогов. При этом экспансионистская фискальная политика поддержит рост и более высокую инфляцию.

Клинтон предлагает ввести 30%-й минимальный налог для налогоплательщиков, чей доход превышает $1 млн, а также ограничить объемы некоторых вычетов. Кроме того, для компании повышается порог доли иностранных инвесторов, при котором компания не попадает под налоговое законодательство США, с 20% до 50%. А льготы для ископаемого топлива вообще планируется отменить.

И влияние на потребительские расходы таких изменений будет минимальным, так как они затрагивают 1% самых богатых.

Тем не менее налоговые предложения принесут более $1 трлн дополнительных налоговых поступлений в течение следующих 10 лет. Но расходы за этот же период на инфраструктуру, образование и другие нужды превысят $2 трлн.

Эксперты ANZ подсчитали, что предложения Клинтон будут способствовать росту ВВП США на чуть более 3%.

С другой стороны, китайские чиновники рассматривают Клинтон в качестве преемника «ястребиной» политики, то есть ждут от нее дальнейших попыток распространения влияния США в Азии. Это может привнести негатив в отношения США и Китая.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также