Почему падение буровых не приводит к снижению добычи

Финишная прямая сланцевой революции. Падение числа работающих нефтяных буровых установок в США сейчас происходит максимальными темпами за год.

Похоже, при текущих ценах на нефть качать уже не имеет особого смысла. Иначе как объяснить тот факт, что только за последние три недели падение составило 17%. За прошлую неделю количество работающих буровых сократилось на 26, неделей ранее — на 28, а до этого — на 31.

Количество нефтяных буровых установок снизилось на 26 до 413
Общее количество буровых снизилось на 27 до 514

И если в 2014 г. на пике работало около полутора тысяч установок, то сейчас чуть более 400. Как обычно лидером снижения по штатам стал Техас, поскольку нефтяная отрасль там представлена наиболее широко.

Впрочем, нефтяные компании, похоже, с задачей повышения эффективности успешно справляются, ведь за последний год объемы добычи по сравнению с количеством буровых почти не снизились. Хотя, возможно, именно сейчас производство начнет ускоренное падение. Во всяком случае за прошедшую неделю добыча в Штатах упала сразу на 0,6% и вплотную приблизилась к минимумам с 2014 г.

Причина устойчивости объемов добычи заключается исключительно в росте производительности и эффективности компаний. Об этом в своем февральском отчете сообщило и Минэнерго США.

Как мы видим, по сравнению с прошлым годом объем добычи на одну установку существенно вырос. Да и в целом данные по количеству буровых не так важны. Об этом, в частности, свидетельствуют данные в исследовании Goldman Sahcs. Из них видно, что сокращение капитальных затрат приводит лишь к незначительному сокращению добычи.

Так, например, компания Hess Corp планирует сократить capex на 18%, при этом, по мнению компании, добыча снизится лишь на 2%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также