Правительство облегчит нагрузку на региональные бюджеты

В правительстве обсуждают идею продления моратория на формирование новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) с 2016 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу функционирования КГН. Этот механизм по просьбе регионов заработал более трех лет назад. На местах выступали против неравномерного распределения налогов, уплата которых в основном осуществлялась по месту юридической регистрации компаний, а не по месту нахождения производственных мощностей.

Распределение налога на прибыль от введения КГН стало более справедливым, считает глава кабинета министров. «Но, скажем прямо, выиграли далеко не все. В ряде регионов существенно выросла нагрузка на бюджет. В этой связи была просьба пересмотреть и скорректировать работу этого института», — напомнил Медведев.

Сейчас в стране зарегистрировано более 15 КГН, в число которых входят крупные компании нефтяного, металлургического, секторов связи, торговли. Готовы зарегистрировать такие консолидированные группы новые холдинги. Но в прошлом году правительство ввело мораторий на формирование новых КГН, и сейчас стоит вопрос о его продлении.

«Сейчас обсуждается идея о том, чтобы продлить этот мораторий на более длительный срок, — подчеркнул премьер-министр. — Мнения разные — как обычно, и «за», и «против». Давайте обсудим, какие решения нужны для повышения эффективности этого института».

Читайте также