Правительство одобрило новый кредит для Белоруссии в размере 760 млн долларов

Российские власти одобрили выделение второго транша кредита Белоруссии на 760 млн долларов, который предназначен для погашения и обслуживания Минском долга. Об этом говорится в опубликованном в пятницу распоряжении правительства РФ.

Россия одобрила выделение Белоруссии предыдущего транша кредита размером 110 млн долларов 27 марта. Заем был также предоставлен в рублях.

В мае правительство РФ распорядилось внести изменения в соглашения о кредитах Белоруссии, в частности, изменив сроки их погашения.

«Белорусская сторона погашает использованную сумму кредита 14 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года, причем первый платеж будет осуществляться 15 января 2017 года», — говорится в документе, в котором также предлагается исключить из текста соглашения формулировку о том, что Белоруссия будет погашать кредит в долларах США.

На прошлой неделе Минск обратился к Москве с просьбой о предоставлении нового кредита — на 3 млрд долларов. Решение, как заявил тогда министр финансов РФ Антон Силуанов, будет приниматься с учетом выполнения условий программы по предыдущим российским кредитам.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда же отметил, что в ходе саммитов ШОС и БРИКС в Уфе Владимир Путин и Александр Лукашенко вопрос о кредите детально не обсуждали. «Скажем так, различные аспекты взаимодействия в финансово-кредитной сфере затрагивались», — уточнил Песков.

Примечательно, что именно в 3 млрд долларов в июне оценивал последние потери Белоруссии от дружбы с Россией президент Белоруссии. Такова цена обвала российских рынков, санкций и эмбарго. При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Россия оказывает его стране систематическую поддержку, стороны договорились совместно искать выход из сложившейся ситуации.

Известно также, что Минск ведет переговоры с Международным валютным фондом, от которого рассчитывает получить новый кредит. 31 марта Белоруссия полностью погасила долг перед МВФ. Общая сумма кредита, выданного фондом, составила 3,5 млрд долларов. Минск получил деньги в 2009-2010 годах.

В 2014 году РФ выделила Минску около 2 млрд долларов госкредитов. Кроме того, правительство поручило Минфину предоставить Минску 10 млрд долларов на строительство АЭС.

Белоруссии, внешний долг которой составляет 12,5 млрд долларов, предстоит выплатить кредиторам, в основном России, держателям евробондов и Китаю в этом году около 4,0 млрд долларов.

За пять месяцев этого года ВВП страны сократился на 3%, а золотовалютные резервы белорусского Нацбанка с начала года упали на 440 млн долларов до 4,6 млрд. Белорусские власти называют причиной своих экономических проблем падение спроса в России, снижение цен на нефть и девальвацию российского рубля.

Читайте также