Правительство РФ одобрило газовое соглашение с Китаем

Законопроект о ратификации соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в КНР по «восточному» маршруту одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Соглашение было подписано в Москве 13 октября прошлого года. Теперь оно подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Оно определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа из России в КНР по «восточному» маршруту, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода.

Координация и контроль за выполнением соглашения возложены на Минэнерго и Государственное энергетическое управление Китайской Народной Республики.

Уполномоченные организации, ответственные за его реализацию, — ОАО «Газпром» с российской стороны и Китайская национальная нефтегазовая корпорация — с китайской. Заключение соглашения — условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Соглашение, в частности, регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую госграницу персонала и техники и порядок проведения таможенных операций, строительных и расходных материалов, необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации участка трансграничного участка газопровода через реку Амур (далее — подводный переход).

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Читайте также