Премьер Исландии ушел в отставку из-за офшоров

Премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон покинул свой пост. По данным телекорпорации, решение об отставке было принято на фоне скандала с «панамским досье».

Накануне в Исландии оппозиция призвала провести голосование о вотуме недоверия правительству страны. Ранее, как сообщали СМИ, Гюннлейгссон сбежал с интервью телекомпании SVT после заданных ему вопросов об офшорах «панамского досье», сказав, что у него «никогда не было скрытых активов».

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал «панамские документы» юридической фирмы Mossack Fonseca, где содержались данные об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров.

В частности, согласно «панамским документам» премьер-министр Исландии и его жена в декабре 2007 г. учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. «для личных нужд». Юридическим сопровождением занималась фирма Mossack Fonseca. Компания была создана для инвестирования принадлежащей жене премьера доли средств, вырученных от продажи бизнеса ее отца, единственного в Исландии импортера Toyota.

Гюннлейгссон продал жене 50% своих акций Wintris Inc. всего за $1 в конце 2009 г., спустя восемь месяцев после того, как он был избран в парламент как депутат от правоцентристской Прогрессивной партии. Однако ни тогда, ни в 2013 г., когда Гюннлейгссон стал премьер-министром, он не заявлял о наличии у него офшорных активов. Впрочем, данных о том, что Гюннлейгссон уклонялся от налогов или совершал финансовые махинации, в расследовании ICIJ нет, сообщает The Guardian.

Читайте также